Logo Lux Aeterna

9e Saison Internationale de Musique Sacrée et d’Orgue d’Alsace du 17 septembre 2016 au 20 mai 2017

Cyril Pallaud

Cyril Pallaud

Cyril Pallaud

direction

  • Organiste, chef de chœur & d’orchestre
    Musicologue – spécialisé en musique sacrée
  • Léon d’or 2014
    Prix Talent d’Avenir de la Fond’action Alsace 2011
    Prix de l’Observatoire Musical Français 2010
  • Directeur de la Saison Internationale de Musique Sacrée et d’Orgue d’Alsace
  • « L’orgue d’Oberhergheim joue tout brillamment »
    « De l’excellente qualité et de l’intérêt des interprétations »
    La Tribune de l’Orgue, 62/2, 2010.
    « une aisance digitale tout à fait remarquable »
    L’Orgue, 2010-IV.
    « ein erstklassiger Musiker mit stilistischer Breite »
    Badische Zeitung, Juli 2011

Chef, Organiste et Musicologue, Cyril Pallaud est Professeur Agrégé en Musique au lycée d'Etat Albert Schweitzer, responsable de la section Musique. Il a enseigné à l’université Michel de Montaigne-Bordeaux-III et siégé au Centre d’Etudes des Mondes Modernes et Contemporains de l’université de Bordeaux ; membre-fondateur de Orgues et Imaginaires, axe émergent de recherches, consacré à l’orgue, il prépare actuellement une thèse sur les orgues et la société alsacienne. Directeur de la Saison Internationale de Musique Sacrée & d’Orgue d’Alsace, rédacteur en chef de la Revue d’Histoire de l’Orgue en Alsace (R.H.O.A), il est également animateur de La voix des anges, émission radiophonique d’Accent 4 consacrée aux orgues.

Titulaire de 1ers prix d’orgue à l’unanimité avec félicitations du jury dans les classes d’Estelle Gerthoffert et Eric Lebrun, il s’est spécialisé auprès de Lorenzo Ghielmi (Schola cantorum basiliensis) en musique baroque et a reçu l’enseignement de Francis Jeser et Glenn Chambers en chant.

Ayant remporté le Prix Bach-Monsaigeon 2008 de la meilleure interprétation des œuvres du cantor de Leipzig et lauréat de l’Académie internationale de St-Bertrand-de-Comminges en 2009, ses recherches universitaires ont été récompensées par le Prix de l’Observatoire Musical Français en 2010. En 2011, l’ensemble de sa carrière a été couronnée par le Prix Talent d’Avenir de la Fond’action Alsace. En 2012, le dernier enregistrement de la collection de CD qu’il dirige, a obtenu le « Léon d’or », plus haute distinction discographique remise par l’association « Boëllmann-Gigout » ainsi que quatre diapasons. Enfin, en 2014, son dernier enregistrement a reçu le Léon d’Or 2014.

Cyril Pallaud a été nommé en 2009 Maître de Chapelle de la Paroisse de la Croix Glorieuse de Colmar, il y dirige le Chœur de Chambre d’Alsace. Depuis 2014, il est également chef de la Capella SACRA chœur et orchestre professionnel spécialisé en musique sacrée. Enfin en 2015, il a été nommé chef de l’Ensemble Vocal de Saint-Louis (VOCALYS).

Il se produit régulièrement en France et à l’étranger, dans divers festivals internationaux (St-Bertrand-de-Comminges, Organi Antichi, Bach en Combrailles, Muri, Freiburg, Bordeaux, Ebersmunster, …). Il a été accompagnateur du Chœur des Trois Frontières, de la maîtrise de Paris Aposiopée, du chœur de femmes de Colmar Elégie, et a également été soliste d’ensembles orchestraux, telle La Philharmonie.

Sa discographie comprend, entre autre, un enregistrement de l’orgue d’Oberhergheim, d’Offwiller et de Steinbrunn-le-bas. Après avoir participé à l’enregistrement, en première mondiale de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann, il prépare actuellement la sortie de son prochain disque consacré à l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Georg Muffat.

Conférencier, Cyril Pallaud intervient régulièrement au sein de colloques internationaux. Appelé à plusieurs reprises par l’Orchestre Philharmonique de Strasbourg, il a donné des conférences sur Bach et Vivaldi. Il est l’auteur, ces cinq dernières années, de plus de vingt conférences et publications scientifiques.

Pédagogue, Cyril Pallaud enseigne également l’orgue en Alsace et intervient auprès des écoles primaires afin de sensibiliser le jeune public à la musique classique (5.000 enfants visités en six années).

Reportage vidéo réalisé avec le Philharmonique de Strasbourg

di. 4 décembre 2016 (16H30) - Concert (direction)
Strasbourg, église St-Louis
Création Mondiale de la Cantate 'Une heureuse espérance' de Bernard Lienhardt
dans le cadre du Festival de la Saint-Martin
Ensemble VOCAL DE SAINT-LOUIS - G. Nussbaum, orgue - F. Gaschy, baryton soliste
www.vocalys.org 

sa. 21 janvier 2017 - Concert (orgue & direction)
Magny-Le-Hongre, dans le cadre du Festival EXCELLART
W.A. Mozart, Sonates d'église de Mozart
Ensembles de solistes de la Capella Sacra

sa. 11 mars 2017 (20H) - Concert (direction)
9e Saison internationale de musique sacrée et d’orgue d’Alsace

Oberhergheim, église St-Léger
W.A. Mozart, Grande Messe Inachevée en ut mineur
CAPELLA SACRA, choeur et orchestre professionnels d'Alsace
www.capellasacra.com 

sa. 25 et di. 26 mars 2017 - Masterclass
Ensemble Vocal de Saint-Louis
Munster, Kleebach
Gabriel Fauré, Requiem et Bernard Lienhardt, Cantate
Travail préparatoire au concert des Rameaux 2017

ma. 28 mars 2017 - Récital (orgue)
SARAGOSSE (Espagne) - cathédrale

de Bach à Liszt, itinéraire d'un hommage

ve. 7 avril 2017 (20H30) - Concert (direction)
Festival de Printemps de la Ville de Colmar

Colmar, église St-Matthieu
Les Maîtres de Mozart
Oeuvres de F.X. Richter, CPE Bach, GB Pergolesi, F. Benda et W.A. Mozart
Orchestre de la CAPELLA SACRA
Aude Rothenburger, soprano soliste - Isabelle Sainte-Marie, traverso soliste - Antonio de Sarlo, KonzertMeister

di. 9 avril 2017 (17H) - Concert (direction)
Sausheim, église St-Laurent
G. FAURE, Requiem
Ensemble Vocal de Saint-Louis

di. 23 avril 2017 (17H) - Concert (orgue)
Wissembourg, abbatiale Sts-Pierre-et-Paul
F. COUPERIN, Messe des paroisses

ve. 12 mai 2017 - Concert (direction)
Hésingue, la Comète

G. Fauré, Requiem - B. Lienhardt, Cantate "Une joyeuse espérance" 
Ensemble Vocal de Saint-Louis et Orchestre Symphonique

sa. 20 mai 2017 (20H) - Concert (direction)
Jungholtz, Basilique Notre-Dame de Thierenbach
W.A. Mozart, Grande Messe en ut mineur inachevée
CAPELLA SACRA, choeur et orchestre professionnels d'Alsace

lu. 5 juin 2017 - Concert (orgue)
Festival International d'Orgue d'Amorbach (D)

Récital orgue et trompette avec Florent Sauvageot
http://www.amorbach.de/index.php?c=hcpg&p=229 

Publications (depuis 2007)

  • « Auguste Schirlé, organiste et compositeur », Orgues Nouvelles, 2012-3.
  • « La vie d’un facteur d’orgues à travers un document inédit. L’inventaire après décès de Louis Dubois. », RHOA, 7, 2012.
  • « L’orgue, instrument d’église, objet de prestige. De la foi à l’ambition politique, un glissement des valeurs au 19e siècle. » RHOA, 5, 2011.
  • « Orgue, organier et organistes : perspectives actuelles », ouvrage collectif,  Presses universitaires de Bordeaux, 2011. [ouvrage collectif faisant suite au colloque Dom Bedos 2]
  • « De Bordeaux à l’Alsace, orgues et vins : un imaginaire collectif », ouvrage collectif, Presses universitaires de Bordeaux, 2012, à paraître. [ouvrage collectif faisant suite au colloque Orgues et Imaginaires 1]
  • « Le fabuleux destin de l’orgue alsacien (17e et 18e siècle) », RHOA, 4, 2010.
  •    « Documents inédits sur l’orgue d’Ensisheim », 3, 2010.RHOA
  • « L’orgue alsacien existe-t-il ? », Arte organaria e organistica, Bologne, 2010.
  • « Le métier de conservateur », Orgues Nouvelles, Paris, 2010.
  • « Sur les traces des Callinet à Oberhergheim », RHOA, 2, 2009.
  • « Orgue objet d’histoire ? », RHOA, 1, 2009.
  • « La préexistence de l’orgue », RHOA, 1, 2009.
  • « Les Callinet, Schlumberger de l’orgue ? », Revue de la région de Guebwiller, 2008.
  • L’orgue d’Oberhergheim, Oberhergheim, 2007 (épuisé).
  • R.H.O.A. : Revue d’Histoire de l’Orgue en Alsace

Conférences (depuis 2008)

  • Bach, la foi, la raison, la Passion, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2013
  • Vivaldi ou la chute d’Icare, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2012
  • Des Silbermann aux Rinckenbach, l’Alsace une terre féconde en dynastie d’organiers, colloque international, 2011
  • Entre catholiques et protestants, entre France et Allemagne, l’Alsace, région de rencontres culturelles, colloque international, 2011
  • Bach, l’homme fait musique, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2011
  • Avenir et devenir de l’orgue, Colloque international, Bordeaux, 2011
  • La musique, expression des passions de l’âme (R. Descartes), Hunawihr, 2010
  • De l’art à l’émotion, Offwiller, 2010
  • La dynastie des Silbermann, Blodelsheim, 2009
  • Les facteurs d’orgues, chefs d’entreprises ? Ensisheim, 2009
  • L’orgue et les alsaciens, une histoire d’amour ? Sentheim, 2009
  • Le concept de restauration et de reconstitution sonore d’orgues historiques, Steinbrunn-le-bas, 2009
  • Les Callinet et le val d’argent, Sainte-Marie-aux-Mines, 2009
  •  L’orgue et le syndrome du terrain de football, Paris, Maison de l’Alsace, 2008
  •  Les parcs organistiques alsaciens, remonter aux origines des orgues d’Alsace, Niederhergheim, 2008
  •  Qu’est-ce que l’orgue post-classique ? Oberhergheim, 2008

Discographie

  • 2007 CD consacré à l’orgue d’Oberhergheim, label Pamina
  • 2009 CD consacré à l’orgue d’Offwiller, collection du Festival
  • 2009 CD, vol.1 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2011 CD, vol. 2 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2012 CD consacré à l’orgue de Steinbrunn-le-bas
  • 2013 CD, vol. 3 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2015 CD, intégrale de l’œuvre d’orgue de Georg Muffat

1° Concours et postes occupés au sein de l’Education Nationale

  • Depuis 2016 Professeur au lycée d'Etat Schweitzer (Mulhouse) responsable des options Musique
  • Depuis 2015 Professeur agrégé titulaire – Académie de Strasbourg
    Chargé de préparation à l’agrégation (Rectorat & CNED)
  • 2014 / 2015 Professeur agrégé titulaire – Académie de Créteil
  • Juin 2014 Classé 2nd au recrutement d’un P.R.A.G. à l’université de Lille
  • 2013/2014 Professeur agrégé stagiaire – Académie de Strasbourg
  • 2013 Agrégation externe de musique reçu 3e au niveau national

2° Diplômes généraux

  • 2012 / 2013 MASTER 2 Musicologie, Science de l’Enseignement et Pédagogie université de Strasbourg
  • septembre 2009 débute son DOCTORAT
    Orgues en Alsace (1789-1870) sous la direction du Pr. M.-B.Dufourcet-Hakim
  • juin 2008 MASTER 2 Histoire des faits culturels et religieixu mention très bien
    université de Paris-IV « Claude Ignace Callinet et le métier de facteur d’orgues »

3° Responsabilités scientifiques exercées à l’université

  • septembre 2011 Participation au colloque international « Orgues et Vins » en Bordelais
    Communication et concert
  • 2011/2012 Membre du Conseil Scientifique de l’EA
    « Etudes des Mondes Modernes et Contemporains » (CEMMC)
    de l’université de Bordeaux-3
  • mai 2011 Membre du comité scientifique du colloque international
    « Orgues et imaginaires 2 »
  • avril 2010 Membre du comité scientifique du colloque international « Orgues et Imaginaires 1 »
  • mars 2010 Participation aux Doctorales de Musicologie
    Recherches récompensées par le PRIX de l’Observatoire Musical Français 2010
  • novembre 2009 Membre de l’équipe d’organisation du colloque international
    « Musique et pouvoir »
  • avril 2009 Membre-fondateur du projet émergent « Orgues et Imaginaires »
    1er centre français de recherches universitaires consacré à cet instrument

4° Postes tenus à l’université et dans le domaine scientifique (musicologie & histoire)

  • 2010/2012 A.T.E.R en musicologie (université Michel de Montaigne, Bordeaux-3)
    Responsable pédagogique des « Licence Musique » 2e année
  • septembre 2009 Chargé de cours en musicologie (université Michel de Montaigne, Bordeaux-3)
    Histoire de la musique baroque et romantique
    Analyse
    Harmonie au clavier
  • 2008/2009 Assistant de conservation du patrimoine en charge du futur Centre Européen de l’Orgue - Centre d’interprétation du patrimoine (CIP) de Marmoutier (67)
  • depuis 2007 Conservateur des Grandes Orgues Historiques d’Ensisheim et Oberhergheim
  • depuis 2007 Rédacteur en chef de la Revue d’Histoire de l’Orgue en Alsace (R.H.O.A)
    Revue scientifique à parution semestrielle
  • 2006 / 2007
    Vacataire de l’université de Haute-Alsace sous la direction de Madame le professeur Odile Kammerer pour la correction de l’édition des actes du colloque de la société des médiévistes de l’enseignement supérieur (SHMES)
  • 2003 / 2005
    Vacataire de l’université de Haute-Alsace sous la direction de Madame le professeur Marianne Coudry pour le dépouillement en vue de la rédaction du Bulletin Analytique d’Histoire Romaine (B.A.H.R) édité par le CNRS et l’université Marc Bloch

5° Diplômes et prix musicaux

  • 2012 et 2014 « Léon d’Or », plus haute distinction décernée par l’association Boëllmann-Gigout
  • 2011 Prix Talent d’Avenir de la Fond’action Alsace pour l’ensemble de mon travail au service de l’orgue, de la musique et de la pédagogie.
  • 2010 Prix de l’Observatoire Musical Français pour mes recherches universitaires
  • 2009 Lauréat du Festival international de St-Bertrand-de-Comminges
  • 2007/2008 Perfectionnement à la Schola Cantorum Basiliensis au près du Pr. Lorenzo Ghielmi
    (orgue, chant, basse continue)
  • Juin 2007 Prix Monsaigeon meilleure interprétation des œuvres de J.S Bach
  • Juin 2007 1er prix d’orgue à l’unanimité classe d’Eric Lebrun (CRR de Saint-Maur-des-Fossés)
  • Juin 2006 1er prix interrégional d’orgue (Est français) avec les félicitations du jury
    classe d’Estelle Gerthoffert (CRD de Colmar)

6° Postes tenus dans le domaine musical

  • depuis 2015 : chef de Vocalys – Ensemble Vocal de Saint-Louis
  • depuis 2014 : chef de la Capella Sacra.
    Chœur et orchestre semi-professionnel d’Alsace spécialisé en musique sacrée
  • depuis 2012 Profession libérale, musicien concertiste
  • depuis 2010 Directeur des collections de disques ORGUES D’ALSACE
  • depuis 2009 Maître de Chapelle de la Paroisse de la Croix Glorieuse (Colmar)
  • 2009 / 2010 Conseiller artistique du Festival des orgues de Paris
  • depuis 2009 Titulaire d’une licence de spectacle catégorie 2 délivrée par le ministère de la culture
  • depuis 2008 Animateur de « La Voix des anges » émission radiophonique mensuelle sur Accent 4
    consacrée aux orgues d’Alsace et à la musique sacrée
  • depuis 2008 Directeur de la Saison Internationale de Musique Sacrée et d’Orgue d’Alsace
  • depuis 2008 Intervenant spécialisé en musique agréé par le ministère de l’éducation nationale

7° Autres compétences acquises et expériences

  • Action pédagogique et création de concepts d’action en milieu scolaire
    Création d’un concept pédagogique baptisé « La Semaine de l’Orgue  » en 2006. 6.500 élèves ont été concernés par mon action en 7 ans (basée sur les validations d’acquis du cycle 3).
  • Code des marchés publics, appels d’offres, …
    Compétence acquise en 2007/2008, complétée par le suivi de plusieurs chantiers en facture d’orgues aux côtés de Christian Lutz (technicien-conseil de la D.R.A.C.)
  • Facture d’orgues
    Compétence acquise depuis 2005 par des stages effectués en entreprise, un dialogue constant avec la profession des organiers et le suivi de plusieurs constructions et restaurations d’instruments comme expert et maître d’œuvre.
  • Chant et technique vocale : compétence acquise auprès de Francis Jeser (professeur de chant au conservatoire de Colmar) et Glenn Chambers (professeur au C.N.S.M. de Paris). Plusieurs masterclass et stages suivis depuis 2006 auprès de grands professeurs.
  • Musique grégorienne, médiévale et Renaissance : compétence acquise auprès d’Etienne Stoffel (professeur au Conservatoire de Strasbourg) et Marie-Reine Demollière, fondatrice du Centre d’Etudes Grégorienne de Metz et comme soliste -depuis 2012- au sein de l’ensemble Trecanum, spécialisé en musique médiévale et Renaissance.
  • Direction de chœur et d’orchestre  : compétences acquises au sein de la paroisse de la Croix Glorieuse depuis 2009 ainsi qu’à l’université de Strasbourg et par plusieurs stages et masterclass de direction. Depuis 2013, chef principal de la CAPELLA SACRA, chœur et orchestre de musique sacrée d’Alsace (semi-rpfessionnel).
    Production 2014 : J. Haydn, PaukenMesse – A. Lotti, Crucifixus – Missa Sexti Toni - Miserere
    Production 2013 : W.A. Mozart, Messe du Couronnement – M.A. Charpentier, Te Deum - G.F. Haendel, Messiah
    Production 2012 : W.A. Mozart, Messe KV 259 pour chœur, solistes, orchestre et
  • Numérique & TICE  : compétence acquise par la gestion du festival (création et gestion de site internet) Juin 2013  : obtention du C2I2E

8° Réseau de partenaires institutionnels et privés

  • Recherche de financement et mécénat, montage de projets et de dossiers, communication-marketing.
    Expérience de cinq années, en tant que président et fondateur du Festival des Orgues d’Alsace. En 2007, budget de 0€, en 2012, budget de 100.000€, plusieurs milliers de spectateurs.
    Principaux partenaires : Conseil Régional, Conseils Généraux, Entreprises, Assurances, Banques, Fondations, Collectivités Territoriales (une trentaine de partenaires annuels)
  • Coproduction avec le Festival Météo de Mulhouse (Jazz et Improvisation), avec la Philharmonie (orchestre de Strasbourg), avec Accent 4 (la Radio de Musique Classique en Alsace), …