Logo Lux Aeterna

10e Saison EDITION SPECIALE du 9 septembre 2017 au 24 juin 2018
# Cycle de concerts d'automne 2017 (sept. à déc.) : 5 concerts # ouverture de la billetterie le 1er août 2017
# Cycle de concerts de printemps 2018 (mars à juin) : 3 concerts # parution et ouverture de la billetterie le 1er mars 2018
# Festival de clôture du 22 au 24 juin 2018 # parution et ouverture de la billetterie le 1er mars 2018

Cyril Pallaud

Cyril Pallaud

Cyril Pallaud

direction

  • Chef d'orchestre & de choeur
    Organiste concertsite
    Baryton-Basse
    Musicologue – spécialisé en musique sacrée
  • Léon d’or 2014
    Prix Talent d’Avenir de la Fond’action Alsace 2011
    Prix de l’Observatoire Musical Français 2010
  • Directeur Musical de la Capella Sacra (Ensemble Vocal et Instrumental International
    Directeur Musical de l'Ensemble Vocal de Saint-Louis
    Directeur Musical du Choeur de Chambre d'Alsace
     
  • « L’orgue d’Oberhergheim joue tout brillamment »
    « De l’excellente qualité et de l’intérêt des interprétations »
    La Tribune de l’Orgue, 62/2, 2010.
    « une aisance digitale tout à fait remarquable »
    L’Orgue, 2010-IV.
    « ein erstklassiger Musiker mit stilistischer Breite »
    Badische Zeitung, Juli 2011

Chef de chœur et d’orchestre, Musicologue, Chanteur et Organiste concertiste, Cyril Pallaud est Agrégé en Musique enseignant à l’Université de Strasbourg. Directeur Musical de la Capella Sacra, il produit également La voix des anges, émission radiophonique d’Accent 4 dévolue la musique sacrée.

Ayant reçu une formation complète au sein des Conservatoires de Colmar et Saint-Maur-des-Fossés, il se spécialisa en la prestigieuse Schola Cantorum Basiliensis. 

Son parcours fut notablement influencé par Eric Lebrun et Lorenzo Ghielmi en orgue, Glenn Chambers (CNSM de Paris), Robert Dumé (Opéra National de Paris) et Marie-Thérèse Keller (Ecole Normale de Paris) en chant, Sofi Jeanin (Radio France) en direction. Il suivra, en 2018, les enseignements de Bruno WEIL (successeur de Karajan, invité régulier des Berliner et Wiener Philharmoniker, et spécialiste mondialement reconnu de Mozart) au Mozarteum de Salzbourg dans le cadre de l'une des masterclass de direction les plus prestigieuses en Europe. 

Prix de l’Observatoire Musical Français 2010, Prix Talent d’Avenir de la Fondation Alsace en 2011, Léon d’or en 2014, Cyril Pallaud est lauréat du Festival de Saint-Bertrand-de-Comminges et titulaire du Prix Bach-Monsaingeon de la meilleures interprétation des œuvres du Cantor de Leipzig. Conservateur des orgues historiques de Riquewihr et Oberhergheim, il siège au Centre d’Etudes des Mondes Modernes et Contemporains de Bordeaux et intervient régulièrement au sein de colloques internationaux ainsi qu’auprès de l’orchestre philharmonique de Strasbourg comme conférencier.

Depuis 2009, il dirige le Chœur de Chambre d’Alsace et depuis 2015 l’Ensemble Vocal de Saint-Louis. Sa riche discographie, récompensée par la Critique, comprend notamment deux intégrales inédites : celle de Léon Boëllman – en première mondiale, et celle de Georg Muffat. 

sa. 26 mai 2018 - 20H - Concert (orgue)
Niedernai, église St-Maximin
Le Baroque Européen, dans le cadre de la sortie nationale de l'intégrale discographique MUFFAT
dans le cadre du Festival de la Saint-Martin
Coline DUTILLEUL (mezzo-soprano soliste)
Oeuvres de : Handel, Purcell, Muffat.
Informations : www.capellasacra.com

di. 3 juin 2018 - 17H30 - Concert (Direction)
Strasbourg, église St-Louis Centre
Harmonies Célestes
Choeur de Chambre de l'Université de Strasbourg
dans le cadre des Concerts de Saint-Louis
Oeuvres de : Rheinberger, Gjeilo, Reger, Bruckner, Duruflé
Entrée libre participation 

di. 17 juin 2018 - 17H - Concert (Direction)
MOZART

Saint-Louis, église St-Louis
W.A. Mozart, Messe du Couronnement - Exultate Jubilate et motets
Ensemble Vocal de Saint-Louis - G. Nussbaum, orgue
Informations : www.vocalys.org 

sa. 23 juin 2018 - 21H - Concert (Direction)
CAPELLA SACRA 
Vivaldi, Folies Vénitiennes
Riquewihr, église protestante Ste-Marguerite
C. Sattler, soprano solo - Clémence Faber, mezzo-soprano solo
Antonio de Sarlo, KonzertMeister
Réservations, billetterie : www.capellasacra.com

sa. 29 juillet - 20H - Concert (Chant & Direction)
DAMPIERRE SUR BOUTONNE (Charentes-Maritimes)

HARMONIES CELESTES
Choeur de Chambre d'Alsace
Résidence au château et concert au festival 
Oeuvres a capella pour octuor vocal
Josef Rheinberger, Cantus Missa 
Informations : https://www.enchantedartsfestival.com/lamusique

Août 2018 - Salzbourg
Mozarteum, Masterclass

Professeur Bruno WEIL
Mozart - Schubert

Publications (depuis 2007)

  • « Auguste Schirlé, organiste et compositeur », Orgues Nouvelles, 2012-3.
  • « La vie d’un facteur d’orgues à travers un document inédit. L’inventaire après décès de Louis Dubois. », RHOA, 7, 2012.
  • « L’orgue, instrument d’église, objet de prestige. De la foi à l’ambition politique, un glissement des valeurs au 19e siècle. » RHOA, 5, 2011.
  • « Orgue, organier et organistes : perspectives actuelles », ouvrage collectif,  Presses universitaires de Bordeaux, 2011. [ouvrage collectif faisant suite au colloque Dom Bedos 2]
  • « De Bordeaux à l’Alsace, orgues et vins : un imaginaire collectif », ouvrage collectif, Presses universitaires de Bordeaux, 2012, à paraître. [ouvrage collectif faisant suite au colloque Orgues et Imaginaires 1]
  • « Le fabuleux destin de l’orgue alsacien (17e et 18e siècle) », RHOA, 4, 2010.
  •    « Documents inédits sur l’orgue d’Ensisheim », 3, 2010.RHOA
  • « L’orgue alsacien existe-t-il ? », Arte organaria e organistica, Bologne, 2010.
  • « Le métier de conservateur », Orgues Nouvelles, Paris, 2010.
  • « Sur les traces des Callinet à Oberhergheim », RHOA, 2, 2009.
  • « Orgue objet d’histoire ? », RHOA, 1, 2009.
  • « La préexistence de l’orgue », RHOA, 1, 2009.
  • « Les Callinet, Schlumberger de l’orgue ? », Revue de la région de Guebwiller, 2008.
  • L’orgue d’Oberhergheim, Oberhergheim, 2007 (épuisé).
  • R.H.O.A. : Revue d’Histoire de l’Orgue en Alsace

Conférences (depuis 2008)

  • Bach, la foi, la raison, la Passion, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2013
  • Vivaldi ou la chute d’Icare, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2012
  • Des Silbermann aux Rinckenbach, l’Alsace une terre féconde en dynastie d’organiers, colloque international, 2011
  • Entre catholiques et protestants, entre France et Allemagne, l’Alsace, région de rencontres culturelles, colloque international, 2011
  • Bach, l’homme fait musique, Orchestre Philharmonique de Strasbourg, 2011
  • Avenir et devenir de l’orgue, Colloque international, Bordeaux, 2011
  • La musique, expression des passions de l’âme (R. Descartes), Hunawihr, 2010
  • De l’art à l’émotion, Offwiller, 2010
  • La dynastie des Silbermann, Blodelsheim, 2009
  • Les facteurs d’orgues, chefs d’entreprises ? Ensisheim, 2009
  • L’orgue et les alsaciens, une histoire d’amour ? Sentheim, 2009
  • Le concept de restauration et de reconstitution sonore d’orgues historiques, Steinbrunn-le-bas, 2009
  • Les Callinet et le val d’argent, Sainte-Marie-aux-Mines, 2009
  •  L’orgue et le syndrome du terrain de football, Paris, Maison de l’Alsace, 2008
  •  Les parcs organistiques alsaciens, remonter aux origines des orgues d’Alsace, Niederhergheim, 2008
  •  Qu’est-ce que l’orgue post-classique ? Oberhergheim, 2008

Discographie

  • 2007 CD consacré à l’orgue d’Oberhergheim, label Pamina
  • 2009 CD consacré à l’orgue d’Offwiller, collection du Festival
  • 2009 CD, vol.1 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2011 CD, vol. 2 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2012 CD consacré à l’orgue de Steinbrunn-le-bas
  • 2013 CD, vol. 3 de l’intégrale de l’œuvre d’orgue de Léon Boëllmann
  • 2015 CD, intégrale de l’œuvre d’orgue de Georg Muffat

1° Concours et postes occupés au sein de l’Education Nationale

  • Depuis 2017 Professeur à l'Université de Strasbourg - faculté de musicologie 
  • 2016/2017 Professeur au lycée d'Etat Schweitzer (Mulhouse) responsable des options Musique
  • Depuis 2015 Professeur agrégé titulaire – Académie de Strasbourg
    Chargé de préparation à l’agrégation de musique
  • 2014 / 2015 Professeur agrégé titulaire – Académie de Créteil
  • Juin 2014 Classé 2nd au recrutement d’un P.R.A.G. à l’université de Lille
  • 2013/2014 Professeur agrégé stagiaire – Académie de Strasbourg
  • 2013 Agrégation externe de musique reçu 3e au niveau national

2° Diplômes généraux

  • 2013 MASTER Musicologie, Science de l’Enseignement et Pédagogie université de Strasbourg
  • septembre 2009 débute son DOCTORAT
    Orgues en Alsace (1789-1870) sous la direction du Pr. M.-B.Dufourcet-Hakim
  • juin 2008 MASTER 2 Histoire des faits culturels et religieixu mention très bien
    université de Paris-IV « Claude Ignace Callinet et le métier de facteur d’orgues »

3° Responsabilités scientifiques exercées à l’université

  • septembre 2011 Participation au colloque international « Orgues et Vins » en Bordelais
    Communication et concert
  • 2011/2012 Membre du Conseil Scientifique de l’EA
    « Etudes des Mondes Modernes et Contemporains » (CEMMC)
    de l’université de Bordeaux-3
  • mai 2011 Membre du comité scientifique du colloque international
    « Orgues et imaginaires 2 »
  • avril 2010 Membre du comité scientifique du colloque international « Orgues et Imaginaires 1 »
  • mars 2010 Participation aux Doctorales de Musicologie
    Recherches récompensées par le PRIX de l’Observatoire Musical Français 2010
  • novembre 2009 Membre de l’équipe d’organisation du colloque international
    « Musique et pouvoir »
  • avril 2009 Membre-fondateur du projet émergent « Orgues et Imaginaires »
    1er centre français de recherches universitaires consacré à cet instrument

4° Postes tenus à l’université et dans le domaine scientifique (musicologie & histoire)

  • 2010/2012 A.T.E.R en musicologie (université Michel de Montaigne, Bordeaux-3)
    Responsable pédagogique des « Licence Musique » 2e année
  • septembre 2009 Chargé de cours en musicologie (université Michel de Montaigne, Bordeaux-3)
    Histoire de la musique baroque et romantique
    Analyse
    Harmonie au clavier
  • 2008/2009 Assistant de conservation du patrimoine en charge du futur Centre Européen de l’Orgue - Centre d’interprétation du patrimoine (CIP) de Marmoutier (67)
  • depuis 2007 Conservateur des Grandes Orgues Historiques d’Ensisheim et Oberhergheim
  • depuis 2007 Rédacteur en chef de la Revue d’Histoire de l’Orgue en Alsace (R.H.O.A)
    Revue scientifique à parution semestrielle
  • 2006 / 2007
    Vacataire de l’université de Haute-Alsace sous la direction de Madame le professeur Odile Kammerer pour la correction de l’édition des actes du colloque de la société des médiévistes de l’enseignement supérieur (SHMES)
  • 2003 / 2005
    Vacataire de l’université de Haute-Alsace sous la direction de Madame le professeur Marianne Coudry pour le dépouillement en vue de la rédaction du Bulletin Analytique d’Histoire Romaine (B.A.H.R) édité par le CNRS et l’université Marc Bloch

5° Diplômes et prix musicaux

  • 2012 et 2014 « Léon d’Or », plus haute distinction décernée par l’association Boëllmann-Gigout
  • 2011 Prix Talent d’Avenir de la Fond’action Alsace pour l’ensemble de mon travail au service de l’orgue, de la musique et de la pédagogie.
  • 2010 Prix de l’Observatoire Musical Français pour mes recherches universitaires
  • 2009 Lauréat du Festival international de St-Bertrand-de-Comminges
  • 2007/2008 Perfectionnement à la Schola Cantorum Basiliensis au près du Pr. Lorenzo Ghielmi
    (orgue, chant, basse continue)
  • Juin 2007 Prix Monsaigeon meilleure interprétation des œuvres de J.S Bach
  • Juin 2007 1er prix d’orgue à l’unanimité classe d’Eric Lebrun (CRR de Saint-Maur-des-Fossés)
  • Juin 2006 1er prix interrégional d’orgue (Est français) avec les félicitations du jury
    classe d’Estelle Gerthoffert (CRD de Colmar)

6° Postes tenus dans le domaine musical

  • depuis 2015 : chef de Vocalys – Ensemble Vocal de Saint-Louis
  • depuis 2015 : Directeur Musical de la Capella Sacra.
    Chœur et orchestre semi-professionnel d’Alsace spécialisé en musique sacrée
  • depuis 2012 Musicien concertiste
  • depuis 2010 Directeur des collections de disques ORGUES D’ALSACE
  • depuis 2009 Maître de Chapelle de la Paroisse de la Croix Glorieuse (Colmar)
  • 2009 / 2010 Conseiller artistique du Festival des orgues de Paris
  • depuis 2009 Titulaire d’une licence de spectacle catégorie 2 délivrée par le ministère de la culture
  • depuis 2008 Animateur de « La Voix des anges » émission radiophonique mensuelle sur Accent 4
    consacrée aux orgues d’Alsace et à la musique sacrée
  • depuis 2008 Directeur de la Saison Internationale de Musique Sacrée et d’Orgue d’Alsace
  • depuis 2008 Intervenant spécialisé en musique agréé par le ministère de l’éducation nationale

7° Autres compétences acquises et expériences

  • Action pédagogique et création de concepts d’action en milieu scolaire
    Création d’un concept pédagogique baptisé « La Semaine de l’Orgue  » en 2006. 6.500 élèves ont été concernés par mon action en 7 ans (basée sur les validations d’acquis du cycle 3).
  • Code des marchés publics, appels d’offres, …
    Compétence acquise en 2007/2008, complétée par le suivi de plusieurs chantiers en facture d’orgues aux côtés de Christian Lutz (technicien-conseil de la D.R.A.C.)
  • Facture d’orgues
    Compétence acquise depuis 2005 par des stages effectués en entreprise, un dialogue constant avec la profession des organiers et le suivi de plusieurs constructions et restaurations d’instruments comme expert et maître d’œuvre.
  • Chant et technique vocale : compétence acquise auprès de Francis Jeser (professeur de chant au conservatoire de Colmar) et Glenn Chambers (professeur au C.N.S.M. de Paris). Plusieurs masterclass et stages suivis depuis 2006 auprès de grands professeurs.
  • Musique grégorienne, médiévale et Renaissance : compétence acquise auprès d’Etienne Stoffel (professeur au Conservatoire de Strasbourg) et Marie-Reine Demollière, fondatrice du Centre d’Etudes Grégorienne de Metz et comme soliste -depuis 2012- au sein de l’ensemble Trecanum, spécialisé en musique médiévale et Renaissance.
  • Direction de chœur et d’orchestre  : compétences acquises au sein de la paroisse de la Croix Glorieuse depuis 2009 ainsi qu’à l’université de Strasbourg et par plusieurs stages et masterclass de direction. Depuis 2013, chef principal de la CAPELLA SACRA, chœur et orchestre de musique sacrée d’Alsace (semi-rpfessionnel).
    Production 2014 : J. Haydn, PaukenMesse – A. Lotti, Crucifixus – Missa Sexti Toni - Miserere
    Production 2013 : W.A. Mozart, Messe du Couronnement – M.A. Charpentier, Te Deum - G.F. Haendel, Messiah
    Production 2012 : W.A. Mozart, Messe KV 259 pour chœur, solistes, orchestre et
  • Numérique & TICE  : compétence acquise par la gestion du festival (création et gestion de site internet) Juin 2013  : obtention du C2I2E

8° Réseau de partenaires institutionnels et privés

  • Recherche de financement et mécénat, montage de projets et de dossiers, communication-marketing.
    Expérience de cinq années, en tant que président et fondateur du Festival des Orgues d’Alsace. En 2007, budget de 0€, en 2012, budget de 100.000€, plusieurs milliers de spectateurs.
    Principaux partenaires : Conseil Régional, Conseils Généraux, Entreprises, Assurances, Banques, Fondations, Collectivités Territoriales (une trentaine de partenaires annuels)
  • Coproduction avec le Festival Météo de Mulhouse (Jazz et Improvisation), avec la Philharmonie (orchestre de Strasbourg), avec Accent 4 (la Radio de Musique Classique en Alsace), …